皮肤设置:

巢湖市民族宗教和外事侨务局

关于认真开展2017年全市民族团结进步宣传月活动的通知
发布时间:2017-09-13 11:26:33     来源:本站     阅读:26


 

巢民宗外侨〔201738

各乡镇人民政府,街道办事处:

为开展好我市今年民族团结进步宣传月活动,根据省民委、合肥市民委《关于认真抓好2017年全市民族团结进步宣传月活动的通知》要求和我市民族工作实际,为切实开展好此项工作,现制定如下方案:

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记系列讲话精神特别是关于民族工作的重要论述精神,深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和中央、省、市民族工作会议精神。巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,推动我市经济社会全面发展。

二、宣传月时间

91---9月30

三、宣传月主题

喜迎党的十九大,努力实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”

四、宣传月主要任务

(一)深入学习贯彻习近平为核心的党中央关于民族工作的新思想新论断新要求。深入学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神。宣传党的民族政策和国家有关法律法规和《安徽省民族工作条列》。把坚持道路自信、坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路作为理论政策宣传的主基调,通过各种宣传教育形式,广泛、深入、持久地开展党和国家民族理论政策的宣传教育,增强广大干部群众坚持党的民族政策的自觉性和坚定性,使广大干部群众真正理解民族工作的精神实质,拥护中央各项决策部署,在实际工作中认真贯彻落实。

(二)要以“喜迎党的十九大,努力实现‘中华民族一家亲,同心共筑中国梦’”为主题,大力宣传民族团结进步事业取得的进展成效和经验,展示“共同发展”提升行动联合的生动实践和巨大成就,充分反映各族人民生活的新变化和实实在在的获得感,激发广大少数民族群众爱党爱国爱社会主义的情感,凝聚团结奋进同心实现中国梦的强大正能量。

(三)进一步加强和密切与少数民族群众的血肉联系。要将开展民族团结进步宣传活动与办好事、办实事结合起来,深入到少数民族群众中去,认真倾听群众的呼声,及时反映群众的意愿,着力帮助少数民族群众解决最关心、最直接、最现实的问题和困难。

五、宣传月主要活动形式

(一)集中开展户外宣传。

1.制作悬挂一批标语横幅。开展民族团结进步宣传进公园、进广场等活动,利用公益电子屏幕播放民族政策、法律法规和民族基本知识等形式积极开展宣传活动。

2.制作展示一批专栏板报。以展板、墙报、宣传栏为平台,大力宣传民族政策,积极营造民族团结进步的浓厚氛围。

3.印制一批民族政策知识宣传手册。印制一批反映民族政策、民族法律法规和民族基本知识的宣传手册,在活动月期间向广大干部、群众发放。

(二)要不断丰富和完善宣传平台和载体。创新工作形式,加强利用新兴媒体做好民族团结进步宣传工作的能力,向社会、机关、企业和学校推送民族政策、民族法律法规、民族基本知识等宣传活动,不断扩大民族团结进步宣传月的影响。

六、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各乡镇、街道要高度重视民族团结进步宣传月活动,切实加强领导。按照要求,主动加强与各部门沟通联系,调动各方力量,形成工作合力,切实抓好民族团结进步宣传月活动各项工作落实。

(二)精心谋划,注重实效。要认真制定实施方案,结合本地实际,精心谋划,用“自选动作”做好本地特色。活动开展要贴近实际,贴近基层、贴近群众,增强宣传教育活动的新颖性、参与性和互动性,提高宣传教育的号召力和影响力,切实推动民族团结进步宣传月活动的深入开展。

(三)结合实际,求真务实。要将民族团结进步宣传月活动与各族群众紧密结合起来,要注重发挥各族群众的积极性和主动性。结合本地实际和工作重点,勇于创新,突出特色因地制宜开展形式多样的宣传月活动,务求民族团结进步宣传月活动取得实效。

请各乡镇、街道认真总结民族团结进步宣传月活动的情况,把好的做法提炼成为可供学习借鉴的经验,并及时报送活动开展情况和信息。以民族团结进步宣传月的新业绩新面貌新气象迎接党的十九大胜利召开。

联系人:汤友成、刘春,联系电话:8231343182315767

电子邮箱:626681609@qq.com

                                         巢湖市民族宗教和外事侨务局

                                                2017年9月2