皮肤设置:

巢湖市民族宗教和外事侨务局

当前位置:网站首页> 单位职责

根据中共巢湖市委、巢湖市人民政府《关于印发〈巢湖市人民政府职能转变和机构改革实施方案〉的通知》(巢发[2015]10号),设立巢湖市民族宗教和外事侨务局,为市政府工作部门,与市委统战部合署办公,不计入政府机构个数。

一、职责调整

(一)划入的职责

将原市民族宗教局、原市外事(侨务)办公室职责整合,划入市民族宗教和外事侨务局。

(二)取消的职责

取消已由国务院、省、合肥市人民政府公布取消的行政审批事项。

(三)增加的职责

1、增加促进建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系、推进实施民族宗教事务体系和民族宗教事务管理信息化建设的职责。

2、增加负责宗教方面外事归口管理工作。

(四)加强的职责

1、加强协调推动有关部门履行民族工作职责的职责。

2、加强对民族宗教法律法规、民族宗教政策和少数民族发展相关规划贯彻执行的督促检查职责。

二、主要职责

(一)贯彻执行党和国家关于民族宗教和外事侨务的方针、政策和法律、法规、规章,开展民族宗教和外事侨务政策、法规的宣传教育,并组织实施和监督检查。

(二)组织开展民族宗教和外事侨务理论、政策、现状及问题等重大课题的调查研究,掌握动态、预测发展趋势,提出政策性建议和意见;协调处理全市民族宗教和外事侨务关系中的重大事宜,维护社会稳定和国家统一。参与涉及民族、宗教、外事侨务事务的对外宣传工作。负责宗教方面的外事归口管理工作,组织、指导有关部门和宗教界对外及对港澳台的宗教交往活动。

(三)联系相关市级社会团体,进行业务指导;负责民族成份认证工作;负责民族的有关统计工作。

(四)参与少数民族人才队伍建设规划的制定与实施工作,联系少数民族干部,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和任用等工作;协助有关部门加强对我市少数民族流动人口的管理。

(五)依法保护公民的宗教信仰自由和正常的宗教活动;维护少数民族和宗教界合法权益;引导宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中发挥积极作用,促进宗教关系和谐;协助有关部门防止和制止不法分子利用宗教进行非法、违法活动,会同有关部门做好抵御境外利用宗教进行的渗透活动。

(六)指导和帮助全市各宗教场所、宗教团体培养、教育宗教教职人员,搞好自身建设;办理全市宗教组织需由政府解决或协调的有关事务。

(七)向人大、政协推荐民族、宗教界代表人士;负责组织接待少数民族、宗教界人士学习、参观、考察等事宜;指导各乡镇、街道民族宗教工作。

(八)在授权范围内审核市内行政事业单位工作人员和企业人员因公出国、赴港澳的有关工作。

(九)依法保护全市归侨、侨眷和华侨华人在市内合法权益;协助做好华侨回国定居及其在内地眷属的工作;协助做好归侨、侨眷代表人士参政议政工作;协助处理侨务信访工作;协助开展华侨华人捐赠工作。

(十)协助做好海外高层次人才引进和侨务引资引智工作;协助做好华侨华人、港澳同胞在市内重点投资企业的权益保护工作。

(十一)负责组织接待来我市考察参观的国宾和其他重要外宾、华侨华人、港澳同胞;指导各乡镇、街道的外事侨务工作。

(十二)完成市委、市政府交办的其他事项。