皮肤设置:

巢湖市民族宗教和外事侨务局

巢湖市鼓山寺

鼓山寺,巢湖市重点寺院,位于亚父街道鼓山南麓。19948月以来,已故刘国才居士和现任方丈释智文大和尚不禅劬劳,奔波于海内外募化,陆续建成天王殿、大雄宝殿、藏经楼等共139间。

山门内院东西两侧,钟楼、鼓楼相对而立,钟楼悬3吨铜钟,鼓楼悬特大牛皮鼓,直径1.8米。

新扩建的天王殿,迎面供奉坐式弥勒佛,背后供奉护法神韦驮菩萨,两旁供奉站式四大金刚。

大雄宝殿,上下两层,设计典雅,雄伟壮观,为清式宫殿型,框架结构,复式古屋顶。大殿正中供奉释迦牟尼佛像,个高3米,盘坐在1.8米高的玉水莲花上,背依龙凤佛光,左右为阿难、迦叶二弟子,均为2.5米高立像,侍奉在两侧。

大雄宝殿东边为观音殿,上下两层,上层供奉1.8米高的观音菩萨坐像,下层为客堂。

大雄宝殿西边为地藏殿,上下两层,上层供奉地藏菩萨坐像,下层供奉1.7米迦兰菩萨坐像。

大雄宝殿北边为藏经楼,上下两层,下层供奉着从缅甸国请来的汉白玉雕像的释迦牟尼佛像,个高1.5米,玉质细腻,为镇寺之宝。上层供奉着释迦牟尼卧像,左右两厢,收藏“乾隆大藏经”一部268卷,以及其他经律等书籍。

已故全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初亲笔题写的“鼓山寺”和“大雄宝殿”金字匾额,分别悬嵌在山门上方和大雄宝殿层楼上方,为该寺添彩增辉。鼓山寺为安徽省江北大寺院,巢湖市佛教协会所在地。该寺信众面广人多,香火旺盛。每年接待加拿大、香港、台湾等国家和地区及国内香客、游客2万多人。寺内现有僧众和工作人员50多人,住持释智文。

巢湖市中庙寺

中庙寺,因庙处于合肥至巢湖之途中,故名中庙。也作忠庙,又称太姥庙、圣妃庙。位于巢湖北岸中庙镇凤凰矶上,背倚四顶山,面朝碧波,与孤山、姥山、文峰塔相对,赤土裸露。为巢湖市重点寺院,19955月被安徽省人民政府列为全省文物重点保护单位。已故全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初题词,称赞它是“湖天第一胜境”。

中庙寺始建于东吴赤乌二年(239年),属祭水类建筑。以后或毁于兵燹,或废于失修,历代屡废屡修。元朝将庙基圈拱成桥,称“鳌背洞”,在洞上建殿。明正德年间(1506~1521年)举人储良材有诗曰:“湖上高楼四面开,夕阳徒倚首重回。气吞吴楚千帆落,影动星河五夜来”。咸丰四年(1854年)毁于太平天国运动。光绪十五年(1889)年李鸿章倡募重修,分前、中、后3殿,70余间,后殿藏经楼3层,窗开八面,四角飞檐,角角系铃。民国10年(1921年)加以装修,“宫内前后二殿皆焕然一新”。民国37年(1948年)底,后殿因火灾被毁,仅存前、中殿及厢房。建国初,中庙有庙房40间,僧众2人,1958年被列入安徽省寺庙保护范围。“文化大革命”中僧人被迫还俗,庙被中庙塑料厂占用。1985年落实党的宗教政策,巢湖市房产局将中庙产权归还宗教团体所有。1986年至1993年,省宗教局、巢湖市人民政府先后拨款43万元,对中庙前、中、后3殿进行重修,整个庙宇整修如新,殿内壁梁壁画也更彩换颜。

中庙整体属徽派建筑,一进天王殿,殿门迎面供奉高1.5米坐式弥勒佛,背后供奉高2米站式韦驮菩萨,两旁供奉均高3米站式四大天王。悬嵌在山门上方“巢湖忠庙”金字寺额,四个苍劲有力的大字是清大臣李鸿章亲笔题字。二进大雄宝殿,正中供奉2米坐式释迦牟尼佛,左右两侧各立一高1.8米胁侍像,左侧为迦叶尊者,右侧为阿难尊者,殿两壁为坐式18罗汉,均高1.5米。释迦牟尼佛像背后供奉高3米观音菩萨。三进藏经楼,上下三层,一层供奉高1.6米坐式观音菩萨;,二层供奉均高1.8米站式西方三圣阿弥勒佛、观音菩萨、大势至菩萨,三层供奉高1.5米坐式“圣妃娘娘”。

中庙寺自建后1700多年中,常年香火旺盛,正月朝山进香和418日“娘娘生日”,淮河以南,长江以北,老稚男女,各持瓣香,摩肩接踵,不绝于途。

中庙寺开放以来,先后接待日本、美国、新加坡、瑞典、香港和台湾等10多个国家和地区及国内各地香客、游人30多万人次,年均在2万人次。中庙寺现有僧人5人,住持释界全。

巢湖市相隐寺

    相隐寺,位于巢湖市黄麓镇西黄山东隅,和平将军张治中故里,是巢湖市重点寺院。相隐寺原名白衣庵、指南庵。传说此庵建于唐贞观年间。然据清道光年间舒梦龄重辑《巢县志》记载,其建于明崇祯年间(1627~1644年)。明末遗臣吴相影,庐州(今合肥市)人,在京做官,目睹帝王昏聩,朝政腐败,深痛人间沧桑,诸行无常,乃辞官出家,指南而归,隐居此庵,拜行伊为师,受法号万如(解放前人们都叫相隐寺,寺名即来源于此)。清顺治皇帝执政时,朝廷召其复出,吴辞谢不受,曰:“吾出家之志已坚,指南即不向北矣!”故亦将白衣庵改名指南庵。万如和尚在禅修之余,办书院,兴道场,淳化乡里。清咸丰三年(1852年),此庵遭受战火,殿毁楹摧。光绪十五年(1889年),有庵僧慈济、浩参师徒化缘重修,并始于传戒之坛,香火鼎盛一时。然于清末之际,又遭火灾殄劫,殿宇寮房悉化灰烬。庵僧有行初、行宽者,行初投奔他乡,后为庐州明教寺方丈。惟行宽结茅而居,独守焦土,以冀来日,后由浩参师兄金陵宝华山隆昌寺方丈浩净筹银相助,致古庵得以重修复现。解放后被拆除。中共十一届三中全会后,宗教信仰自由政策得到贯彻,时省政协常委、全国佛协常务理事、安徽佛协副会长、合肥佛协会长、明教寺方丈妙安在巢湖市、居巢区两级党委、政府支持下,自1991年起,奔波于四方募化,足迹远至深圳、香港、台湾。相继建成占地12亩的天王殿、大雄宝殿、藏经楼,将指南庵更名为相隐寺。

相隐寺,北靠西黄山,东接马鞍山,西临战山,三面环山,一面通途。远眺巢湖水平如镜,近观诸山绿树染翠。寺庙左侧是古迹“青龙嘴”,延伸的山口像青龙张开嘴一样;横跨在相隐寺的另一个古迹是“宝塔凹”。两边有水声潺潺、泉水丁冬的“龙泉”,来到这里真正使人领略到林深鸟更幽的意境。

一殿天王殿,门楼高悬“相隐寺”三个苍劲大字,是已故全国政协副主席、中国佛协会长赵朴初亲笔题写。天王殿内迎面坐着的是弥勒,两旁站立四大金刚,背后是护法韦驮。分列寺院两边的东廊、西廓、杰阁层楼,熠熠生辉,有观音堂、寮房、斋堂、念佛堂、接待室、大寮等,楼上楼下共41.5间。

二殿大雄宝殿,气势恢宏,高达4层楼高,飞檐翘阁。大殿脊顶上有“佛日增辉,法轮常转”八个大字。屋脊中间,是2米多高的宝葫芦。屋脊两头,有两条瓷龙,头对宝葫芦,闪闪发光。宝殿上层的两层屋面,是黄红色的陶瓷铺盖,金碧辉煌,光芒四射。大殿内,佛身高达一丈六尺的释迦牟尼佛端坐正中,两边是形态各异的16罗汉。著名书法家葛介屏、张瀚等撰写楹联潇洒飘逸,龙飞凤舞。

三殿是上下两层14间的藏经楼。从泰国化缘来的安徽省最大的高达1.7米的玉佛——如来佛端坐在莲花座上,手持舍利法宝,琼光辉煌,璀璨夺目。

由藏经楼拾级而上,凭栏回顾,湖光山色,交相辉映。来此一游,确有“因过相隐逢僧话,又得浮生半日闲”之感。该寺信众面广人多,经常来寺朝圣拜佛,络绎不绝,香火旺盛。每年接待香客、游人1万多人次。相隐寺现有僧众11人,方丈妙安大和尚,监院释界山法师。


巢湖市南圣宫

南圣宫,又名大秀庵、岱山寺、大秀庙、天华宫。其中:大秀庵、岱山寺、大秀庙乃古称,明朝以后称天华宫,一直到清康熙年间改称南圣宫,沿称至今。位于巢湖市银屏镇大秀山峰,为儒佛道三教合一的寺庙。始建于东汉明帝永和年间(58~76年),明万历十四年(1585年)重建,有殿宇99.5间,供奉玄天大帝、圣母娘娘、地藏、观音、孔圣、关公等诸神佛像。大秀山山高496米,嵯峨耸翠,高出云霄,“岱山晴云”为古巢八景之一。南圣宫巧筑在龙口里,龙头昂起,龙口张开下,愕龙胡子岩石陡峭飘拂缤纷,直下三千尺,凭眺不见底,险恶不可攀,威武雄姿,绚堪玩赏。登高西望,左巢湖右长江,烟波浩渺,茫无际涯,其间沃野平畴,岗峦起伏,群山环绕,如众星之拱北,朝晖夕阳,气象万千。宋杨杰有诗曰:“水入平湖千里远,山横大秀一峰高”。

历代相传,“大秀虽小,脚踏四秀”。“四秀”即缠绕在大秀山麓的“碧秀”、“乐秀”、“怀秀”、“云秀”,风物景色各臻其妙。

由于时势变迁,几经兵燹,自清顺治至民国初南圣宫就重修过8次。“文化大革命”期间,庙内诸神佛像、神龛、圣殿被全部扫光,僧人还俗回乡,南圣宫仅余破落庙宇10间。中共十一届三中全会后,党的宗教政策得以落实,198412月被安徽省人民政府列为“全省重点寺庙”。现有上世纪90年代重新修葺的大殿3进,坐东朝西,依山势而建,布局和谐精巧。

寺内现有僧人6人,住持释果智。

巢湖市西圣寺

西圣寺,又名西圣宫,坐落在巢城东风西路金巢花园内。西圣宫为明万历七年(1578年)居民鲍恩率众捐建,后经其五世孙鲍廷兰重修。清康熙六十年(1720)重修关圣殿。建国后,西圣宫被环城乡西圣大队作为大队部办公室,19929月归还市佛教团体。住持释智藏广结佛缘,带领信众重建此道场。

1994年12月兴建天王殿3间,高16米,设计典雅,雄伟壮观,为清式宫殿型,框架结构,复式古屋顶,雕梁画栋,古色古香,红墙黄瓦,交相辉映。天王殿山门前有一高3米宝鼎,沿两边台阶而上,山门和天王殿上方的“天王殿”和“西圣寺”六个金字匾额为中国佛教协会副会长茗山大和尚亲笔题写。天王殿正面供奉着释迦牟尼佛,左为弥勒菩萨,右为护法韦驮菩萨。

2002年6月兴建地藏殿,风格典雅。上殿,供奉着从缅甸请来的汉白玉雕琢的释迦牟尼佛,下殿,供奉着地藏王菩萨。

2002年10月,兴建观音殿,古色古香。一层地下室即斋堂,二层殿内供奉着观音菩萨金身坐像,三层为客堂。

2004年9月兴建大雄宝殿,雄伟壮观,为清式宫殿型,框架结构。大雄宝殿供奉药师、释迦、弥陀三尊坐式大佛,均个高4.8米,两旁站立18罗汉,均个高2米。释迦牟尼佛背后是海岛,有山有水,3米高的观音菩萨,赤脚站在1米多高的鳌鱼背上。

该寺信众面广人多,十方居士信众,经常来寺朝圣拜佛,络绎不绝,香火旺盛。每年接待香客、游人近万人次。西圣寺现有僧人5人,住持释智藏。

巢湖市塔影庵

塔影庵,位于巢湖市东门外洗耳池畔。一千多年以前,巢父、许由、樊某三位贤人在此隐居。后世人因敬仰他们的高风亮节,始创建了一座祠庙(即三贤庙,一说二贤庙),供奉这三位贤人的神位来纪念他们。此庙前有一方古池名洗耳池(这也是后人为许由能恭听巢父的忠告以池水洗双耳之事而将该池名为“洗耳池”的)。清澈的池水倒映出卧牛山下定林寺古塔影,为此又将此庵更名为“塔影庵”。此处风景清静幽雅,为古巢八景之一,后遭战乱沦为废墟。明崇祯末,张公捐资建庵房二进13间,买陈耀先菜园7块为庵香灯之费。清光绪十年(1884年)甘露寺僧人昌祥募化重建。塔影庵近百年住持有如愿、本慧、本志、本务、广忍。“文化大革命”中遭破坏。十一届三中全会后,党的宗教政策得以落实,198412月被省人民政府列为“全省重点寺庙”。

近年来,随着市政建设,塔影庵发展空间越来越小,给正常的佛事活动带来了诸多不便。时塔影庵年轻住持释传果法师,凭着对佛教事业的虔诚之心,奔走于市、区两级政府和有关部门,在广大居士、信众护持下,在各级领导重视和支持下,法师广做佛事,普结善缘,筹措资金180万元,塔影庵得以重新扩建,由占地1.3亩扩大到2.3亩,建筑面积1400多平方米。

“塔影庵” 寺额是已故原全国政协副主席、中国佛协会长赵朴初的亲笔题字。弥勒殿第一尊佛像是塑金天冠弥勒座像,在弥勒菩萨背后是一个威风凛凛的寺院护法神韦驮菩萨,两边是浮塑四大天王。弥勒殿左右两旁是斋堂和客堂。大雄宝殿,上下两层,建筑面积为200多平方米,设计典雅,雄伟壮观,为清式宫殿型框架结构,复式古屋顶,雕梁画栋。上殿内供奉着释迦牟尼佛,左右为阿难、迦叶二弟子金身圣像。下殿内供奉着阿弥陀佛、观音、地藏菩萨金身圣像。

2001年至2002年,建藏经楼,上下3层,供奉着西方三圣阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨金身圣像和身高2米多的释迦牟尼佛金装立像,并收藏《乾隆大藏经》一部。20034月,塔影庵被市宗教局授予“巢湖市文明宗教活动场所”。该庵开放以来,先后接待巢湖、合肥、芜湖等地香客、游人25万人次,年均在1万人次。住持释传果。

 

巢湖市巢城基督教堂

基督教巢城教堂,原址位于云雾街钟楼(今东风路南巢商业街),清光绪三十四年(1908年)由美国波士顿基督教来复会传教士毕竞成、溥而祺、包世德、华尔登来巢城买地兴建。为洋式,前进楼上下二层16间,后进有大礼拜堂一所,框架结构,占地约1000平方米。建国后,1954年修建东风路被拆,教徒在巢县县委统战部机关后院过宗教生活。19846月,落实宗教政策,巢湖市财政拨款1.5万元买下东河街张德流私宅8间及后院,为临时宗教活动场所。198612月,市政府支持3.5万元,在城南下码头新建占地410平方米的教堂。2001年下码头成片改造,教堂被拆。20041028日新建基督教巢城教堂交付使用,位于天河街道金码头社区,框架结构,占地481平方米,其中殿堂405平方米,前面工作区4层(284平方米),能容千人教徒做礼拜,现为巢湖市基督教“两会”所在地。

教堂主要活动有:主日礼拜,每次800人左右;圣餐聚会,每月第一个星期日,900人左右;赞美诗学唱,周五下午,30~40人;受洗,每年七八月举行1次,人数30~60人;庆祝圣诞节,1224日平安夜晚会,25日圣诞崇拜,上千人参加,全市各堂点选出节目演出。巢城教堂负责人郑少华牧师。

巢湖市天主教堂

巢湖市天主堂,原址位于巢城北大街卧牛山东麓,欧式建筑,可容纳千人过宗教生活。法国传教士林福恒在民国元年(1912年)建成。露德圣母堂有圣堂、钟楼及外国传教士住宅楼、工人宿舍、库房、大小厨房、马房等附属物130多间,占地30余亩。一直为巢县总铎区总铎座堂。建国后,19531月被巢县一中(今巢湖市一中)使用。

1993年5月,落实宗教团体房产政策后,筹资54万元在巢城西圣社区新建占地2.7亩、建筑面积560平方米新教堂。19971223日经省人民政府批准,新建天主教堂正式开堂。2003年省天主教爱国会又拨款修缮一新。巢湖天主教堂负责人陈璐修女。