皮肤设置:

巢湖市民族宗教和外事侨务局

   巢湖市民族概况

巢湖市是少数民族散居地,现有少数民族30个,总人口1280余人,主要有回族、蒙古、朝鲜、苗族、壮族、独龙族等。其中,回族人口最多,其次是蒙古族,分别占少数民族总人口数的40%、26%。少数民族群众主要集中在卧牛山、凤凰山、亚父、天河4个街道和柘皋、烔炀、黄麓、栏杆集镇、苏湾、庙岗等6个乡镇。

 

   巢湖市宗教概况

佛 教:全市现有佛教登记开放寺庙39处,共有认定备案僧尼56人。市佛教协会1982年恢复成立,民主产生会长、副会长、秘书长、常务理事、理事。市佛教协会办公地点在鼓山寺。2013年市佛教协会换届选举释智文任市佛教协会会长,释界全、释智藏、释福中(女)、释常元(女)、释开普、释智泉任副会长,释开普兼秘书长。

基督教:现有教职人员9人,有教堂、聚会点83处,其中教堂8处,固定场所75处。基督教堂点分布全市17个乡镇、街道,规模较大的教堂分别是巢城教堂、柘皋教堂、烔炀教堂、槐林教堂、黄麓教堂、司集教堂。市基督教三自爱国运动委员会自改革开放初期恢复成立,至今已换届五次,目前有主任1人、副主任4人,秘书长1人。办公场所设在巢城教堂。主任:郑少华,秘书长:郑宏勤。市基督教协会已恢复十余年,目前有会长1人,副会长3人,总干事1人。会长付昌雄,总干事:张宏木。为便于堂点管理,基督教还成立了烔炀分会、槐林分会、柘皋分会。

天主教:

现有教堂1处,座落于卧牛山街道,现有教职人员2人。市天主教爱国恢复于2005年,由副主任、委员5人组成,办公地点设在巢城天主堂,陈璐任副主任兼秘书长。

 

 

巢湖市外事概况

 

2016年,巢湖市共接待华侨华人、归侨侨眷和外国友人58人次。共争取各类侨捐侨赠达55万元,奖助教师学生160余人,帮扶受灾群50余人。慰问走访36户重点困难侨眷,共发放慰问金、慰问品7300元。对7位侨眷做了身份认定,帮助调解涉侨纠纷3件;审理巢湖市民营企业邀请外国客商来巢考察、工作等申请1220人次。

 

 

巢湖市侨务概况

 

截至2016年下半年初步统计,巢湖市有华侨华人、港澳同胞约295人,其中港澳同胞约25人,他们分布其中美国、加拿大、墨西哥、英国、德国、瑞典、芬兰、澳大利亚、新西兰、日本、韩国、新加坡、孟加拉国、津巴布韦和香港15个国家和地区。

全市有祖孙三代和兄弟姐妹直系侨眷约1100人,其中城镇约750人,农民约350人,2人担任市政协委员。华侨华人叔伯姑姨及堂表系亲属超万人,其中城镇约占70%。归国华侨2人,他们均是上世纪五十年代从印度尼西亚回国的老归侨。

巢湖市有侨属企业6个,其中食品及药品生产企业1个,服装加工1个,房地产开发4个。6企业位于巢湖市4个,合肥市巢湖经开区2个,由海外华侨华人办5个,国内侨眷办1个。